Советы часового мастера

Часы

  (495) 514-76-91    МАГАЗИН СЕГОДНЯ
     Материалы часовых корпусов
Как заводить часы
Все о швейцарских часах
Устройство кварцевых часов
Подсветка в часах
Хронограф и хронометр

Материалы для изготовления часовых корпусов

Почему похожие, на первый взгляд, часы имеют разную цену? Вопреки распространенному мнению, цена часов зависит не только и даже не столько от их "сердца" механизма, сколько от "оболочки": корпуса и браслета. Если механизм не относится к уникальным, особо сложным, то именно корпус часов сильнее всего влияет на их цену.


Корпус это не только внешний вид часов, за который, наряду с некоей легендой о них (включающей историю и имидж марки, заверения продавца в точности и надежности механизма, и т.п.), и платит деньги покупатель. Материал, из которого изготовлен корпус часов, определяет то, как долго эти часы прослужат. Ведь неисправный механизм почти всегда поддается ремонту, а стершийся "до дыр" корпус остается только выбросить.

Выбор материала для корпуса часов всегда результат компромисса между ценой и качеством. Что нужно от часов покупателю? Привлекательный внешний вид, способность часов сохранять этот вид в течение многих лет, безопасность для здоровья (хотя об этом покупатели задумываются пока редко). Но что, с точки зрения производителя, означает способность часов долго сохранять внешний вид, не покрываясь царапинами и потертостями? Более твердый материал корпуса, обычно имеющий более высокую цену, использование более дорогого инструмента и дополнительные затраты времени для его обработки. Как следствие более высокую цену часов.

Корпуса основной массы современных часов сделаны из четырех видов материалов. Самым распространенным и традиционным является латунь. Популярность латуни объясняется ее относительной дешевизной и легкостью в обработке. Однако у латуни есть и недостатки. Она окисляется на воздухе, быстро корродирует при взаимодействии с потом человека, оставляя на руке черные разводы. Поэтому корпус, изготовленный из латуни, требует защитнодекоративного покрытия. Покрытие решает одни проблемы, но при этом добавляет новые.

Рано или поздно оно стирается, местами сквозь него начинает проступать металл корпуса, и часы приобретают совсем неприглядный вид. Восстановить былую красоту уже невозможно. К тому же некоторые покрытия, придавая часам красивый внешний вид, небезопасны: применяемый во многих видах покрытий никель способен вызвать аллергию и различные кожные заболевания. Из-за этих недостатков деталь, имеющую постоянный непосредственный контакт с кожей человека заднюю крышку у таких часов делают не из латуни, а из стали. Любые часы в латунном корпусе, несмотря на тип и качество покрытия, способны сохранять свой первозданный вид не более пяти лет. Тем не менее, сегодня большинство выпускаемых в мире часов сделаны именно из латуни, особенно это касается часов с розничной ценой 20-100 долларов. Иногда на корпусах часов из латуни производитель ставит отметку "base metal case" или "brass". Из латуни сделаны корпуса практически всех отечественных часов.

В последние десятилетия серьезную конкуренцию латуни в дешевых часах составляет цинковоалюминиевый сплав аллой. "Аллой" в переводе с английского означает "сплав", то есть сплав вообще, а не конкретный материал. Мы, по сложившейся в часовых кругах традиции, будем употреблять слово "аллой" для обозначения материала, применяемого для изготовления корпусов.

Корпуса из аллоя отличаются от латунных не только самим материалом, но и технологией производства. При производстве корпусов из латуни, заготовки для которых изготавливают методом горячей штамповки, велика доля операций механической обработки (фрезерование, расточка, сверление, точен и е ), которые достаточно трудоемки и при которых до 50% металла идет в отходы. Метод литья, используемый в производстве корпусов из аллоя, делает их значительно дешевле, чем латунные, так как не только уменьшаются отходы, но и резко упрощается производство: за один раз отливается несколько десятков заготовок, требующих лишь небольшой доводки и полировки, чтобы стать корпусом часов. Эта технология позволяет быстро осваивать выпуск новых моделей корпусов: для этого достаточно просто сделать новую литьевую форму.

Естественно, дешевизна имеет оборотную сторону. Аллой достаточно мягкий материал, часы легко царапаются и быстро изнашиваются. Изготовленный методом литья корпус содержит множество мельчайших воздушных пузырьков пор, и отполировать его поверхность до такого качества, как латунный или стальной, невозможно. Аллоевый корпус в обязательном порядке требует использования защитнодекоративного покрытия, про плюсы и минусы которого говорилось выше.

Недостатки аллоя не позволяют делать из него дорогие высококачественные вещи, но оказываются несущественны при изготовлении дешевой массовой продукции, ориентированной на небогатого и нетребовательного покупателя. Сегодня корпуса почти всех часов с розничной ценой до 15-20 долларов изготовлены из аллоя. Корпус из аллоя можно узнать по двум признакам: он несколько легче латунного и, как правило, имеет немного "волнистую" поверхность.

Все большую популярность в последние годы приобретают часы в стальных корпусах. Это не удивительно: с точки зрения покупателя именно стальной корпус имеет оптимальное соотношение ценакачество. Сталь достаточно твердый материал, поцарапать его намного труднее, чем латунь или аллой. Шлифованный или полированный корпус из нержавеющей стали прекрасно смотрится, не требуя никаких защитных или декоративных покрытий. Марки стали, применяемые для изготовления часов, гипоаллергенны, такие часы не вызывают кожных заболеваний. Даже старым поцарапанным часам из стали можно вернуть привлекательный внешний вид достаточно просто отполировать корпус.

Стальные часы несколько дороже латунных. Сталь намного тверже латуни и тяжелее в обработке. Хотя для корпусов часов применяются специальные, относительно мягкие сплавы, дорогими оказываются и сами материалы, и их обработка. Розничная цена стальных часов очень редко опускается ниже 40 долларов. Как правило, на задней крышке стальных часов ставят надпись "All stainless steel" (не путать с надписью "stainless steel back" стальная задняя крышка). Абсолютное большинство "белых" часов швейцарского и японского производства сделаны из стали.

Примерно одну ценовую нишу со стальными часами занимают часы с корпусами из титана. Этот металл назван "крылатым", т.к. он активно применяется в авиации и ракетостроении благодаря малому весу и высокой прочности. Сам титан достаточно хрупок, и для изготовления часов используют сплавы титана, которые более пластичны. Титан, как и сталь, не требует покрытий, он гипоаллергенен, не вызывает кожных заболеваний. Часы из титана имеют два преимущества перед стальными: они очень легкие и как бы "теплые" на ощупь. Последнее ощущение возникает из-за того, что титан обладает низкой теплопроводностью. Большинство часов из титана имеют специфический матовый серый цвет, но некоторые производители делают корпуса из полированного титана, и тогда получается интересное сочетание: часы внешне выглядят как стальные, но почти ничего не весят.

Едва ли не единственный недостаток часов из титана в том, что на них легко появляются небольшие поверхностные царапины.

Помимо малого веса и низкой теплопроводности титан обладает и еще одним интересным свойством: если сжать между собой два куска титана, то они могут "свариться". Поэтому часы с титановым корпусом и титановой задней крышкой необходимо иногда открывать, иначе крышка может "прирасти" к корпусу.

При производстве часовых корпусов используют две основные технологии: горячую штамповку и литье.

Корпуса из латуни изготавливают методом горячей штамповки. Для этого латунную ленту нагревают до температуры, при которой она становится мягкой и пластичной. Затем специальным штампом вырубают заготовку корпуса. Как правило, используется не один, а несколько штампов, применяемых последовательно. Каждый из них по форме все более и более приближает заготовку к форме корпуса. Затем в заготовке сверлят отверстия, шлифуют поверхности, полируют и, наконец, получают корпус часов.

Аналогичным способом изготавливают и корпуса из стали. Чем тверже материал корпуса тем дольше и дороже процесс его изготовления.

Корпуса из аллоя получают методом литья. Расплавленный металл заливают в специальную форму. Как правило, форма содержит ячейки не для одного, а для нескольких десятков заготовок корпусов. Получившаяся после отливки заготовка по форме является почти готовым корпусом и требует лишь небольшой доработки и полировки. Эта технология значительно дешевле традиционной: здесь не только нет отходов, но и значительно меньше количество и трудоемкость операций.

Тимофей Фролов
Журнал ЧАСОВОЙ БИЗНЕС

На верх

На главную · каталог часов · схема проезда · почта · новости · карта сайта
Copyright © 2003
Rambler's Top100 Яндекс цитирования